A QUINTA

Estávamos no ano de 1997, quando José Ruivo, amante dos vinhos da região, fundador e proprietário da Quinta de Darei, decidiu comprar esta bonita quinta de 150 hectares, situada nas margens do Rio Dão, numa das encostas mesmo junto à albufeira da Barragem de Fagilde mas com uma altitude a rondar os 400 metros.

O INÍCIO

Envolvendo no projeto Darei toda a família Ruivo, iniciou-se a recuperação do património edificado, um solar do século XVII, incluindo a restauração da adega tradicional existente, não prejudicando a instalação de toda a tecnologia necessária aos tempos e requisitos atuais, privilegiando sempre a atividade vitivinícola.

PRODUZIR PARA A CASA
E AMIGOS QUE A VISITASSEM

Hoje, a ideia inicial, na sua essência, “produzir para a casa e amigos que a visitassem” não foi esquecida, apenas alargada a novos consumidores. Atualmente, a marca Lagar de Darei tem uma presença solidificada tanto no mercado nacional, como também, além-fronteiras.

O negócio, agora também com Mani, que ajuda o pai no comando da sua gestão, continua com a missão de produzir vinhos que sejam apenas resultado e expressão da ação da natureza, sem químicos ou produtos industriais, desde as uvas até à garrafa.

CONHECER O TERROIR

A sua abordagem natural na produção de vinho, adotando os princípios da agricultura biológica, expurgada do uso de produtos químicos, permite ao produtor ter um conhecimento do terroir que está a trabalhar com a máxima elegância e pureza do produto final.
A Casa de Darei trabalha com vinhas jovens entre 10 a 15 anos, mas a complexidade é atingida com os elementos naturais combinados, solos graníticos, grandes amplitudes térmicas, altitude da vinha (+ou- 400m) e as uvas, todas portuguesas e típicas da região do Dão, o local onde nasce a Touriga Nacional. Jaen, Tinta Roriz e Alfocheiro completam a lista das uvas tintas. Nos brancos Encruzado, Malvasia Fina, Cerceal, Bical e Verdelho.

MARCAM A DIFERENÇA


José Ruivo fez-se acompanhar de um conjunto de especialistas desde o primeiro dia do projeto. A par dos upgrades técnicos e tecnológicos, esta foi uma aposta que deu “frutos”, a qual se tem traduzido num crescimento sustentado do negócio, sem pressas e, acima de tudo, garantindo a qualidade do vinho em cada uma das garrafas que produzem.

Marcam a diferença na utilização de lagares para pisa a pé nos vinhos de topo e a quase inexistência de inox e de estágio em madeira nos vinhos.

UM VINHO QUE PRETENDE EMOCIONAR
QUEM O BEBER


Os vinhos de Darei são vinhos “feitos pela natureza”, que respeitam a identidade do Dão e o carácter das castas típicas da região. Um vinho que nasceu da mais pura das ideias na intimidade de uma família: conhecer profundamente o ciclo do “seu” vinho, deste a plantação das vinhas à vindima feita à mão. Tudo para saber exatamente o que se estava a oferecer ao servir um copo a um amigo. Um vinho que pretende emocionar quem o beber.